Formación en
Microcredencial Introducción al sector agroalimentario
- 200 horas / 8 ECTS
- Microcredencial
- Gestión Agroalimentaria
- Título Propio
Matrícula abierta
Presentación
A través de este curso online de Introducción al Sector Agroalimentario, los alumnos podrán adquirir las competencias y habilidades necesarias que afectan a la producción de alimentos dirigidos al consumo humano.
En primer lugar, se abordará el mercado agroalimentario desde un enfoque global, analizando todos los factores estructurales que afectan al comercio mundial agroalimentario y sus efectos para comprender su evolución. A continuación, se estudiará el impacto de elementos coyunturales como la covid 19, las crisis posteriores y la importancia de los organismos internacionales en el sector agroalimentario.
En la segunda parte los contenidos se han centrado en el examen de la cadena de suministro en la industria agroalimentaria. En este sentido, se profundizará en la industria de alimentación y bebidas en Europa, tanto en términos de seguridad alimentaria, como en cuestiones relativas al empleo, la facturación, la sostenibilidad de la producción y otros subsectores importantes.
Asimismo, en este curso online se analizarán con detalle los factores fundamentales de la industria agroalimentaria en España, los principales retos a los que se enfrenta y las cifras más relevantes del sector, para valorar la importancia de esta área clave de la economía española.
Requisitos de acceso
Titulados universitarios, preferentemente:
- Áreas agroalimentarias (ingenierías agrónoma o agrícola, veterinaria, biología, enología, químicas, tecnología de los alimentos, etc..)
- Áreas de Ciencias Sociales (ADE, DADE, comercio exterior, etc.).
Temario
1. El mercado agroalimentario: un enfoque global
- 1.1. Factores generales que afectan al comercio mundial agroalimentario
- 1.2. Codex alimentario
- 1.3. COVID 19
- 1.4. Evolución del mercado agroalimentario en el mundo
- 1.5. Las pymes y la sostenibilidad en las cadenas de valor de países en desarrollo
- 1.6. Organismos internacionales en el sector agroalimentario
2. La cadena de suministro en la industria agroalimentaria
- 2.1. Resiliencia en las cadenas de aprovisionamiento
- 2.2. Índices de valoración
3. La industria de alimentación y bebidas en Europa
- 3.1. Empleo
- 3.2. Facturación
- 3.3. Subsectores
- 3.4. Tamaño de las empresas
- 3.5. Análisis por países
- 3.6. Bioeconomía
- 3.7. Operaciones en la cadena de aprovisionamiento de alimentos en UE
- 3.8. Precios y costes en el sector agroalimentario en la UE y consumo
- 3.9. Preferencias de los consumidores
- 3.10. Sostenibilidad
- 3.11. Mercado dentro de la UE
- 3.12. Balance comercial europeo
- 3.13. Sectores y productos
- 3.14. Relevancia de la UE en el comercio global
- 3.15. Retos de futuro en la alimentación
4. La industria agroalimentaria en España
- 4.1. Retos de la industria agroalimentaria en España
- 4.2. El sector agroalimentario en España en cifras
Si realizas este curso y las siguientes microcredenciales podrás solicitar el Máster MBA del Sector Agroalimentario
- Fundamentos de dirección estratégica y empresarial
- Dirección y gestión financiera
- Dirección comercial, marketing, comunicación
- Tecnología, producción y calidad en la empresa agroalimentaria
- Investigación, desarrollo e innovación
- Dirección de personas
- Legislación Agroalimentaria