Formación en
Experto Universitario de Protocolo
Organiza y gestiona el protocolo oficial, gastronómico, internacional, diplomático, académico, eclesiástico, deportivo y empresarial
- 450 horas / 8 ECTS
- Experto
- Comunicación y Protocolo
- Título Propio
Matrícula abierta
Presentación
Organizar y gestionar eventos de cualquier tipo supone tener conocimientos específicos de protocolo. En SEAS te ofrecemos el Experto Universitario de Protocolo con el que podrás aprender cuales son los diferentes tipos de protocolo, y sea para actos públicos o privados.
Con nuestro Experto Universitario de Protocolo conocerás las normas básicas de comportamiento en actos oficiales, adquirirás las destrezas y mecanismos necesarios para desenvolverte en la gestión de los ceremoniales propios como pueden ser el académico-cultural, el eclesiástico, el empresarial, el deportivo… Aprenderás cuál es el protocolo específico para cada tipo de evento, lo que te convertirá en un profesional polivalente capaz de gestionar tanto pequeños como grandes eventos propios del entorno laboral.
Una vez superado el Curso de Protocolo Online conocerás las normas básicas del protocolo oficial, los diferentes tipos de cargos públicos y privados que existen, el tratamiento que debe recibir cada tipo de persona así como las normas principales en cuanto a vestimenta y ubicación. No encontrarás unos estudios de protocolo más completos. Tendrás la oportunidad de poner en práctica todos los conocimientos aprendidos realizando un proyecto orientado a la realidad del sector. No te lo pienses más e infórmate ahora de cómo en SEAS te ayudamos a diferenciarte profesionalmente en un área en constante crecimiento. ¡Infórmate ya!
Requisitos de acceso
Para acceder a uno de nuestros Expertos Universitarios se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:
- Ser mayor de 18 años
En este caso, se expide el título de Experto indicando el contenido y la duración del estudio en horas. No otorga ECTS.
O cumplir uno de estos requisitos:
- Estar en posesión del título de Bachiller o declarado equivalente. También titulados en Bachillerato europeo y en Bachillerato internacional, o equivalentes a títulos de bachiller de sistemas educativos de estados miembros de la Unión Europea o de otros estados no miembros
- Estar en posesión de titulación de Técnico Superior de Formación Profesional, o de Técnico Superior en Artes Plásticas y Diseño o Técnico Deportivo Superior
- Ser mayor de 25 años con al menos 1 año de experiencia profesional acreditada y relacionada con el contenido de la formación
- Ser titulado universitario o estar cursando un grado en la propia Universidad San Jorge
Si se cumple este último requisito de acceso, la titulación expedida será de Experto Universitario. En otro caso, el alumno obtendrá la titulación de Experto.
Temario
PROTOCOLO OFICIAL
Introducción al protocolo. Las precedencias oficiales del estado. Los símbolos del estado. Los tratamientos honoríficos. Las órdenes civiles y militares. La Corona Española. El Poder Legislativo. El Poder Ejecutivo y su Protocolo. El Poder Judicial y su Protocolo. Otras instituciones del estado y su protocolo. Las comunidades autónomas y su protocolo. Las corporaciones locales y su protocolo.
CATERING Y RESTAURACIÓN
La Mesa y su protocolo. Criterios de colocación y ubicación de comensales. Elementos y decoración de la mesa. Etiqueta en la mesa. La gestión y organización de banquetes. Armonías culinarias: el maridaje. La comunicación del evento gastronómico: brindis y discursos. Otros actos complementarios.
PROTOCOLO INTERNACIONAL
Introducción a las organizaciones internacionales. Las principales instituciones de la Unión Europea y su protocolo. Las Naciones Unidas y su protocolo. La Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) y su protocolo. La Organización de Estados Americanos y su Protocolo. Las casas reales europeas y su protocolo. La organización de reuniones internacionales: el caso de las cumbres iberoamericanas.
PROTOCOLO DIPLOMÁTICO
Introducción, historia y evolución de la diplomacia. Misión diplomática y jefes de misión. Valija, vehículos y seguridad diplomáticos. Las precedencias en el protocolo diplomático. La institución consular. Obligaciones protocolarias y sociales del embajador. Principales ceremonias y actos diplomáticos.
PROTOCOLO CEREMONIAL ACADÉMICO
Introducción al protocolo académico. Técnicas Básicas para la organización de las principales ceremonias académicas. Las Principales Ceremonias Académicas.
PROTOCOLO CEREMONIAL RELIGIOSO
Las principales ceremonias de la iglesia católica. Gestión y organización. El vaticano y su protocolo. El ceremonial en otras confesiones religiosas.
PROTOCOLO CEREMONIAL DEPORTIVO
La organización y gestión protocolaria de competiciones deportivas y campeonatos. Los eventos sociales en el deporte. Las federaciones deportivas y su protocolo. Caso práctico de evento deportivo.
PROTOCOLO EMPRESARIAL
Introducción general al protocolo de empresa. La gestión del protocolo en la empresa: el manual interno de protocolo. El protocolo en el funcionamiento diario de la empresa. Las relaciones empresariales y su protocolo. La organización de los actos de empresa.