Cásedas López Guillermo
Profesor en los grados de Farmacia, Biomedicina, Fisioterapia, Psicología y Enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud. En el grado de Farmacia imparte la asignatura Fitoterapia y es tutor de Proyectos de Fin de Grado. En el grado en Biomedicina es profesor de prácticas de la asignatura Técnicas Instrumentales II. En el grado de Fisioterapia imparte la asignatura Farmacología aplicada a Fisioterapia. Además, es profesor de las asignaturas de Psicofarmacología y Psicopatología en el grado en Psicología. Asimismo, en el grado en Enfermería es profesor de la asignatura Fisiología General y es tutor de Trabajos Fin de Grado.
Graduado en Farmacia en 2015, Máster en Dirección de Empresas (MBA) en 2016 y Doctor en Ciencias de la Salud en 2020 por la Universidad San Jorge (USJ). Ha realizado estancias en diversos centros de investigación: Departamento de Farmacia y Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Department of Pharmaceutical Chemistry de la Univerza v Ljubljani (Eslovenia), Department of Physiology de la University of Stellenbosch (Sudáfrica), en la Unidad de Investigación, Hospital Universitario Santa Cristina, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-IP) de Madrid y en el Departamento de Genética de la Universidad del País Vasco.
Su línea de investigación está centrada en el estudio de principios activos de origen vegetal y extractos de plantas de interés farmacéutico y alimentario. Principalmente, ensayos farmacológicos in vitro de inhibición enzimática y actividad antioxidante y, modelos celulares (gliales y neuronales) afectados por procesos de estrés oxidativo. En este punto, las técnicas de más interés son la medición de sistemas antioxidantes endógenos y la cuantificación tanto de expresión génica como de proteínas que afectan a mecanismos de apoptosis a través de diferentes rutas de señalización intracelular.
Es autor del capítulo “Engineering and Biomedical Effects of Commercial Juices of Berries, Cherries, and Pomegranates With High Polyphenol Content” del libro Non-alcoholic beverages Volume 6: The Science of Beverages (Elsevier).
Ha publicado más de 25 artículos sobre compuestos bioactivos aislados y presentes en frutos rojos en obras especializadas y en revistas científicas indexadas (Q1-2 y D1). Ha participado y presentado más de 30 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales sobre fitoterapia, fisiología, nutrición, farmacología y farmacia, estrés oxidativo y diabetes.
Es revisor por pares de diversas revistas científicas relacionadas con antioxidantes y productos naturales y editor invitado (Guest Editor) de varios Special Issues para las revistas Biology y Horticulturae. Además, es evaluador de proyectos de investigación internacionales (National Science Centre of Poland). También ha recibido varias becas de investigación y premios en congresos.