El grado en Arquitectura y el grado en Diseño y Tecnologías Creativas de la USJ han organizado la mesa redonda A propósito del presente_ reflexiones y pensamientos con los arquitectos Carlos Ferrater, Borja Ferrater y Lucía Ferrater de Office of Arquitecture in Barcelona
También intervendrán en este encuentro los profesores de la Escuela de Arquitectura y Tecnología Antonio Estepa, Santiago Elía y Ángel B. Comeras.
Durante la mesa redonda se hablara sobre las condiciones contemporáneas de la ciudad, la readaptación de los espacios laborales, la transformación digital y la modificación de las rutinas en los hogares un año después de que se decretara el Estado de Alarma y el confinamiento domiciliario.
Este evento tendrá lugar el 10 de marzo, a las 19 horas, en formato online a través de Microsoft Teams.
La USJ acogerá a Lucía Ibar, alumna del IES Élaios, Francisco Javier Sarriá, de Jesuitas y Alba Roig, de La Salle Gran Vía – todos ellos ganadores de Aragón de la Olimpiada de Biología – para que puedan participar en la fase nacional que se celebrará del 11 al 14 de marzo y que se realizará de forma telemática.
La XVI Olimpiada Española de Biología comenzará el jueves 11 de marzo con la realización de cuatro pruebas prácticas adaptadas a la situación telemática de la prueba. Se evaluará la destreza del estudiante en el manejo de material y técnicas sencillas de laboratorio así como su capacidad de observación, diagnóstico e interpretación.
Al día siguiente, el viernes 12, los participantes realizarán 2 exámenes de 75 preguntas tipo test sobre bioquímica, evolución y biodiversidad, anatomía vegetal, anatomía animal, microbiología, etc.
El sábado 13 será el día en el que se evaluará el desempeño de los alumnos en las pruebas y el domingo 14 de marzo se realizará el ato de entrega de premios por videoconferencia.
Los cuatro estudiantes con las puntuaciones más altas recibirán una medalla de oro y representarán España en la Olimpiada Internacional de Biología, los cuatro siguientes recibirán la medalla de plata y representarán a España en la Olimpiada Iberoamericana de Biología, y los cuatro posteriores recibirán la medalla de bronce. Además, los 10 primeros ganadores recibirán un premio del Ministerio de Educación y Formación Profesional.
El Servicio de Actividades Deportivas y Huella USJ organizan un taller online de cocina saludable dirigido por Raúl Luzón, nutricionista del Real Zaragoza, y Javier Sánchez, nutricionista y cocinero. El jueves 11 de marzo, a las 16:00 horas, enseñarán a cocinar en directo snacks deportivos (barritas energéticas y poweballs) y explicarán aspectos sobre alimentación saludable. El taller se desarrollará a través de Microsoft Teams y la inscripción es abierta y gratuita para toda la sociedad.
Si se quiere seguir la receta en directo, se necesitarán los siguientes ingredientes:
BARRITAS ENERGETICAS
170gr copos avena
130gr miel
45gr aceite coco
1 naranja/limón (Ralladura)
1 cda esencia vainilla1/2 cda canela polvo
pizca sal
50gr semillas de calabaza
30gr semillas girasol
l50gr arándanos deshidratado
80gr pasas.
POWEBALLS
150g dátiles
100g chocolate para fundir
150g copos de avena
Toppings: coco rallado/cacao puro
Opcional: proteina Whey
Fecha: Jueves, 11 de marzo.
Hora: 16:00 horas.
Inscripción: aquí.
El objetivo de las jornadas es analizar los cambios que se han producido durante el último siglo provocando que la sociedad se enfrente al reto de ser sostenible. El continuo crecimiento poblacional y la limitación de los recursos provocan que estos últimos tengan que ser administrados sabiamente para satisfacer las necesidades del mayor número de personas con la mayor calidad posible. Siguiendo esta línea, esta segunda edición se centrará en los cambios que la pandemia de la covid19 ha producido en diversas perspectivas: el derecho, la economía, la educación y la comunicación.
Fecha: 11 de marzo.
Hora: 19:00h.
Online.
Vuelven los jueves de poesía, esta vez al Teatro de la Estación. Este jueves contamos con la Laura Cancho y Ricardo Díez a las 19,00h.